среда, 6 февраля 2013 г.

рыболовный кораблик обсуждение

К основной леске на расстоянии 6-8 метров от "кораблика" с интервалом 2,5 метра друг от друга привязываю два поводка из лески диаметром 0,3 мм. Длина поводков соответственно 350 и 500 мм (вообще-то она зависит от высоты берега и определяется практически уже непосредственно на рыбалке). Если крючки подобраны правильно, то во время "тюканья" они должныодновременно касаться поверхности воды. Я, например, ставлю 7 или 8, одно-, двух- или трехподдевные. Лучше всего себя зарекомендовали двухподдевные. Поводок креплю при помощи застежки к карабину (вертлюжку), свободно скользящему на основной леске меж двух узлов-ограничителей. Чтобы карабины не проскальзывали, узлы завязываю с хлорвиниловой шайбой (рис.3). На каждый крючок насаживаю насекомых: кузнечика, стрекозу и т.д.

Две дощечки соединены болтами-шпильками длиной 150 и диаметром 5-6 мм. К нижнему ребру каждой доски прибиты для огрузки пластинки свинца. В свободном плавании "кораблик" должен погружаться в воду почти полностью или показываться из нее на 2-3 см. Над каждым из болтов передней дощечки на расстоянии 20 мм от верхнего края "кораблика" закреплено в петле заводное кольцо. К нему крепится вертлюжок основной лески. При ловле с правого берега леску креплю к левому кольцу, а при ловле с левого к правому кольцу. Снасть в работе показана на рис.2.

Рис.1. Устройство "кораблика": 1 передняя доска; 2 задняя доска.

Очень хорошо показывают себя в работе "кораблики" из дерева твердых "пород, например, из бука (рис.1).

Хотя у жереха есть только глоточные зубы, он хищник. Главная его пища уклейка, мелкие голавлики, пескари, другая мелкая прогонистая рыбешка. Но он с удовольствием питается майскими жуками, кузнечиками, стрекозами, саранчой и т.д. Ловля жереха "корабликом" как раз и основывается на его привычке не пропускать мимо себя движущихся насекомых. Спиннинговое удилище длиной 3-4 метра должно быть очень жестким, с упругим хлыстиком. Можно применять и более короткое, длиной 1,5-2 метра (оно удобнее при прямой проводке и при вываживании рыбы), но с удлинительным коленом. (Проводку вверх по течению называют обычно прямой проводкой, а вниз по течению обратной.) Длинное удилище желательно при обратной проводке и тюканье, когда "кораблик" удаляется на сравнительно большое расстояние или должен проходить через высокие кусты. На удилище закрепляю спиннинговую инерционную катушку типа "Невской", на которую наматываю 100 метров лески диаметром 0,4-0,5 мм.

попадается крайне редко и почти совсем не ловится на донные и поплавочные удочки. Я предпочитаю ловить жереха на "кораблик" (у нас эту снасть чаще называют "змеем").

Жереха на "кораблик"

Жереха на "кораблик" - Жерех / Рыбы наших водоемов / Статьи о рыбалке / Рыбалка в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий